Allergie alimentaire : gare aux fruits à coque !

Les fruits à coque sont souvent responsables d’allergies alimentaires.

Parmi eux on retrouve :

  • l’arachide
  • la noisette
  • les noix (du Brésil, de cajou, de macadamia, de pécan)
  • les pignons
  • la pistache
  • la châtaigne

 

QU’EST-CE QU’UNE ALLERGIE ?

C’est une réaction anormale et excessive de notre système immunitaire lorsqu’il entre en contact avec une substance qu’il devrait normalement tolérer.

 

COMMENT SE MANIFESTE L’ALLERGIE ?

L’allergie peut prendre plusieurs formes :

  • symptômes cutanés : rougeurs, dermatite
  • symptômes respiratoires : difficulté à respirer, asthme, œdème de Quincke
  • symptômes digestifs : nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales
  • symptômes cardiovasculaires : chute de tension, vertiges

Les différents symptômes peuvent apparaître de manière isolée ou associés entre eux. Ils peuvent être plus ou moins graves et conduire au choc anaphylactique qui traduit une urgence vitale.

 

COMMENT SE PRÉMUNIR ?

La seule solution est l’éviction du responsable de l’allergie et de tous les produits qui le contiennent. Pour se faire il faut bien lire les étiquettes (et parfois se munir d’une loupe 😉 ). La réglementation rend obligatoire la mention et la mise en évidence des allergènes. On pourra ainsi lire les mentions suivantes sur l’étiquetage :

  • « Fruits secs »
  • « Peut contenir des traces de fruits à coque »
  • « Traces de noix »
  • « Élaboré/fabriqué dans un atelier utilisant des noix »

 

Attention : on peut trouver des traces de fruits à coque dans des produits insoupçonnés.

 

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