Débuter la déshydratation

C’est le moment de s’y mettre !


Pourquoi investir dans un déshydrateur ?

Parce que la déshydratation est un moyen de conservation naturelle très très ancien, qui préserve dans le temps les qualités nutritionnelles de vos aliments, stoppe la prolifération microbienne et les réactions enzymatiques aboutissant à la pourriture. En effet, ce principe élimine l’eau et garde tout le reste ! C’est-à-dire : les vitamines, les minéraux, les oligo-élements.

De plus, cela vous permet de manger toute l’année des produits saisonniers qui seront riches de nutrition. C’est un processus simple, économique et écologique.
Elle permet ainsi de réduire le poids et le volume des produits, ce qui est assez pratique pour le rangement et le transport. Dans le cas où vous déshydratez des fruits bien mûrs, par exemple, vous pourrez bénéficier de toutes leurs vitamines, minéraux et oligo-éléments grâce à cette technique de conservation.

En dessous de 45°C, tous les nutriments thermo-sensibles (sensibles à la chaleur) seront comme « figés ».

Enfin, sachez qu’un fruit ou légume déshydraté sera riche en fibres, donc très utile pour les « transits ralentis ».

Que peut-on déshydrater ?

Les fruits, les légumes, les graines, les racines, les plantes aromatiques, les épices, les champignons et même la viande et le poisson.

Avec un assemblage de produits bruts, vous pourrez confectionner des petites collations saines, des crêpes végétales, des barres de céréales, des fawmages d’oléagineux, des potages « minutes » déshydratés etc…. Les recettes déshydratées sont à l’infini !

Comment s’équiper et quel appareil choisir ?

J’ai sélectionné pour vous 2 modèles.


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Très compact dont les caractéristiques sont les suivantes :

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✓ Matériaux sans BPA
✓ Capacité de 10 Plateaux = 0.99m2
✓ Système de Séchage Horizontal EPT™ de protection des Enzymes
✓ Minuterie numérique de 24h
✓ Porte transparente à fermeture magnétique
✓ Thermostat ajustable : 35°-70°
✓ Inclus : 2 x Feuilles Anti-Adhérente, 2 x Feuilles à Mailles fines et Guide de Séchage
✓ Garantie 3 ans


Déshydrateur BioChef Arizona

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Les caractéristiques principales sont les suivantes :

  • – Thermostat/minuterie séquentiel à deux paliers
  • – Encastrable, avec commandes et affichages numérique à l’avant
  • – Double ventilation pour une grande efficacité énergétique
  • – Fenêtre en verre
  • – Corps et plateaux sans BPA

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C’est à vous de choisir 😉


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Mes petits « + » : une sélection de guides pour débuter la déshydratation

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