La roquette aux vertus aphrodisiaques

  1. Découvrons ensemble la roquette et ses bienfaits

             LA ROQUETTE

La roquette est une plante annuelle de la famille des brassicacées (crucifères). Elle est connue dès l’Antiquité pour ses vertus aphrodisiaques (huile de massage). Elle porte un nom différent suivant les régions, en Italie, il l’appelle « RUCOLA », en France dans le Roussillon « ROUQUETTE » et à Nice « RIQUETTE ».

Les jeunes pousses de roquette sont fort appréciées pour leur petit goût de noisette tandis que les vieilles pousses ont une saveur plus piquante et un peu amer.

Les bienfaits de la roquette :

La roquette est faible en calories mais riche en nutriments.

  • Antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres et renforcer le système immunitaire.
  • Vitamine K qui est essentielle au renforcement des os et améliore la mémoire.
  • vitamine B9 pour le développement du fœtus.
  • riche en minéraux comme le calcium, le potassium, le phosphore et magnésium.

La roquette en cuisine :

On l’utilise dans beaucoup de préparation comme aromate pour parfumer des salades, des carpaccios , des pizzas, des pâtes etc…

On la consomme aussi en salade seule ou mélangée (mesclun) de part son petit goût de noisette.

Elle se prépare aussi en quiches, en potage, en jus,….

On l’associe souvent avec  l’huile d’olive, de l’ ail, des pignons de pin et du parmesan. On en fait également un  pesto pour agrémenter nos légumes, pommes de terre, pâtes,….

Composition nutritionnelle pour 100 g (valeurs moyennes)

Energie               117 KJ

soit      28 kcal

Eau                       93 g                         Magnésium       38,5 mg

Protéines              2,6 g                        Phosphore           52 mg

Glucides               2,1 g                        Sodium               16  mg

Lipides                0,66 g                        Vitamine C          15 mg

Fibres                   1,6 g                        Vitamine K1        109 µg

Calcium              129 mg                       Vitamine B9          97 µg

Fer                    1,28 mg                       Bêta-carotène    1420 µg

Potassium           366 mg

                                                       données table Ciqual 2016

 

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