Le chrome, un petit minéral indispensable à notre organisme

Le chrome un oligo-élément pour la régulation de notre glycémie …

LE CHROME

Le chrome est un oligo-élément qui n’est pas essentiel à notre organisme mais qui est indispensable à de nombreuses réactions métaboliques et bénéfique dans le stabilisation de le glycémie. Il est stocké dans le sang et le taux d’absorption du chrome par notre corps est faible de 1,4 à 3 %.

Apport nutritionnel recommandé en chrome par jour :

– pour les enfants : de 1 à 3 ans             25 µg

de 4 à 6 ans             35 µg

de 7 à 9 ans             40 µg

de 10 à 12 ans          45 µg

– Pour les adolescents :          50 µg

– pour les hommes adultes :   65 µg

– pour les femmes adultes  et allaitantes :  55 µg

– pour les femmes enceintes : 60 µg

– pour les personnes âgées : 60 à 70 µg

Le rôle du chrome pour notre organisme :

Il agit sur l’insuline pour la régulation de la glycémie.

C’est un activateur enzymatique dans le métabolisme des lipides et des glucides.

Il est bénéfique dans la prévention du diabète et de l’athérosclérose.

Il agit sur la régulation de notre appétit.

Attention aux carences :                                   

 

Une carence en chrome est rare mais peut arriver lors de malnutrition (excès en sucre ou en graisse), pendant une grossesse ou lors de grosses périodes de stress.

Elle peut entraîner :

 

  • Une intolérance au glucose
  • Une hyperglycémie ou une hyperlipidémie
  • Un risque de diabète et d’obésité
  • De la fatigue

Sources alimentaires :

On trouve le chrome en faible quantité dans les aliments comme la levure de bière,  les fruits de mer, les abats, le jaune d’œuf, les céréales complètes, les fruits secs,  les fruits et légumes.

Équivalences en chrome:

Image de : lexpress.fr
  • 5 g de levure de bière (10 comprimés) = 1,75 µg
  • 100 g de moules = 128 µg
  • 3 à 4 huîtres (100g) = 57 µg
  • 1 Noix du brésil (5g) = 5 µg
  • 4 noisettes (5g) = 0,6 µg
  • 100 g de brocolis = 18,3 µg
  • 1 jaune d’œuf (20g) = 1,2 µg
  • 100 g de pommes de terre en purée = 2 µg
  • 1 banane (100g) = 1 µg
  • 100 g de haricots verts = 1,6 µg
  • 100 g de champignons de paris = 17 µg
  • 100 g de farine complète = 21 µg

 

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