Test : on a goûté le Ficello !

Evènement majeur hier soir au cœur de la campagne lorraine : la dégustation du Ficello ! Le jury composé de Victoria et d’Apolline respectivement 9 et 3 ans a pu découvrir pour la première fois ce fromage.

Ne vous fiez pas à leur jeune âge, elles sont redoutables 😉

Le Ficello késaco ? … C’est ce que l’on appelle un fromage fondu. Il se positionne sur le marché des fromages à destination des enfants au même titre que la Vache qui rit, le Kiri, le P’tit Louis ou le Babybel. Il a la particularité de s’effilocher grâce à un procédé de fabrication spécifique que vous pouvez découvrir ici : http://www.ficello.fr/production/

 

 

L’avis des enfants :

  • Victoria a adoré le goût, le côté ludique avec l’effilochage et les petites devinettes sur l’emballage
  • Apolline a joué avec le fromage mais n’a pas aimé du tout, elle est très vite revenue au plus traditionnel reblochon

L’avis de la maman :

  • j’ai trouvé le goût très fade et la texture désagréable : on perçoit le côté filandreux en bouche
  • le prix est trop élevé : 17,80€/kg. A titre de comparaison l’Emmental vaut en moyenne 8€/kg, la Vache qui rit 6€/kg, le Babybel 16€/kg, le Camembert de 5 à 10€/kg

 

Le Ficello reste un bon choix par rapport aux autres fromages pour enfants :

  • sa teneur en protéines et calcium est appréciable
  • bien que contenant des additifs on est bien en deçà du cocktail de certains concurrents qui affichent jusqu’à 10 ingrédients dont 5 additifs

 

Conseils + d’Estelle :

  • rappelons que la France est le pays du fromage, il y a donc de quoi faire pour éveiller les papilles des plus jeunes
  • une idée sortie : aller visiter les fromageries près de chez soi

A votre tour de goûter … laissez-nous un commentaire ou un message sur le forum pour nous donner votre avis et nous dire quels sont les fromages préférés de vos enfants.

 

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Je suis Estelle HOUVER, Diététicienne-Nutritionniste.
Nous vivons dans une société de consommation qui nous appâte avec des publicités gourmandes et alléchantes pour ensuite nous inciter à suivre le dernier régime à la mode et stigmatiser certains aliments. Aux côtés de l’association Cadre de Vie, je vous aide à démêler le vrai du faux et tordre le cou aux idées reçues. Je partage avec vous mes trouvailles, conseils et informations pour vous guider vers une alimentation alliant plaisir et santé.

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