Flan sans gluten, sans lait et à teneur réduite en sucre

Envie d’un dessert gourmand et plus sain?

Voici la recette rapide et simple d’un flan sans gluten, sans lait et avec 1/3 de sucre de moins que la recette de base.

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 mL de « lait végétal » (amandes, riz etc…), aromatisé ou non (Personnellement, j’ai utilisé un produit nature)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 50 g de farine de riz (qui peut-être complète pour diminuer l’index glycémique
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme (J’ai aromatisé avec de la fleur d’oranger)

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le « lait végétal » et l’arôme choisi.
  2. En parallèle, battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchit.
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez vigoureusement.
  4. Lorsque le « lait » est chaud, versez une partie sur le mélange, sans cesser de battre, puis y mettre la totalité du « lait ».
  5. Remettre sur le feu (moyen), tout en continuant à mélanger.
  6. La préparation doit s’épaissir, la cuisson sera terminée lorsque le mélange commencera à se décoller des parois.
  7. Ôtez du feu et versez la préparation dans un moule, préalablement beurré/huilé. Laissez refroidir 30 min.
  8. Enfournez ensuite 30 min à 180°C.
  9. Afin de vérifier la cuisson, plantez le bout d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre.
  10. Laissez refroidir, et régalez-vous !

 

 

 

Pourquoi nous notons « lait végétal » ?

Tout simplement parce que c’est une faute de français !

Nous devrions plutôt dire « boisson végétale » car elle est constituée d’eau et de céréales ou graines broyées 😉

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