Il ne faut pas confondre le lait de coco et le jus de coco !qui est l’eau que renferme la noix de coco. Le lait de coco est issu de la pulpe râpée à laquelle on a ajouté de l’eau bouillante. Il s’agit en fait d’un produit reconstitué.
LES PROPRIÉTÉS DU LAIT DE COCO :
- Il est riche en fer, potassium, manganèse, cuivre, sélénium et zinc.
- Il a des vertus anti-infectieuses grâce à l’acide laurique qu’il contient.
- L’acide laurique est également un allié anti-cholestérol.
- Il renferme des propriétés anti-hypertensives et anti-stress grâce au magnésium qui dilate les vaisseaux sanguins et diminue la pression artérielle.
- Le manganèse lui octroie des vertus hypoglycémiantes en diminuant le taux de sucre dans le sang (une propriété intéressante pour les personnes diabétiques).
- Il sert de traitement naturel contre l’arthrite grâce au sélénium qui diminue les inflammations des articulations en combattant les radicaux libres
CÔTE CUISINE :
Le lait de coco se substitue facilement au lait de vache grâce à sa teneur en acides gras qui lui donne son onctuosité.
Son utilisation est possible en version sucrée ou salée pour confectionner des gâteaux, des purées, des gratins ou des flans.
Il accompagnera parfaitement les poissons, les crevettes et la volaille.
Le lait de coco s’achète sous forme de conserve ou de brique. On privilégiera les produits d’origine bio afin d’éviter un cocktail d’inutile d’additifs.
Après son ouverture, il se conserve 3 jours maximum au réfrigérateur.