– Ganache au chocolat noir
300g de chocolat noir de bonne qualité (au moins 70% de cacao)
100ml de lait demi écrémé ou lait de chèvre ou brebis
200ml de crème liquide (cela peut-être une crème végétale d’avoine)
40ml d’huile de noisette de première pression à froid
La ganache doit être faite à l’avance (je conseille la veille)
Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.
Une fois atteint, versez la préparation sur le chocolat préalablement concassé
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène puis ajouter l’huile de noisette (apporte de la brillance à la ganache).
Réservez au frais !
4 oeufs
100g de sucre complet ou rapadura
120g de farine
15g de cacao purMélangez les œufs et le sucre dans un bol type « cul de poule » et mettre au bain-marie ! Fouettez jusqu’à atteindre 40° ou jusqu’à ce que la préparation triple de volume.
Hors du bain-marie, fouettez jusqu’à complet refroidissement puis ajoutez la farine et le cacao tamisés.
Mélangez délicatement a l’aide d’une Maryse.
Beurrez et farinez un moule (environ 24cm), et y versez la préparation.
Enfournez à 180° pendant environ 20-25minutes. Vérifiez la cuisson en y plantant un couteau, il doit en sortir sec.
Démoulez la génoise et laissez la se refroidir complètement avant toute décoration.
– La décoration :
Avant de mettre la ganache au réfrigérateur, y tremper quelques fraises. (A garder aussi au frais en attendant la décoration du gâteau).
Coupez la génoise en deux, mettre une bonne couche de ganache au milieu, ainsi que quelques framboises.
Recouvrir entièrement le gâteau de ganache, faire quelques petites décorations à la poche à douille, si vous le souhaitez. Enfin, posez délicatement les fraises au chocolat ! Ajoutez quelques fruits rouges frais pour plus de gourmandise
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Voici un petit de notre auteure : Je suis une maman de 31 ans de 2 enfants ! Préparatrice en pharmacie à la Réunion, spécialisée dans la maintien à domicile et je débute le BTS diététique par le biais du travail afin de mettre en place une structure qui permettrait à nos patients l’accès à des cours et du suivi diététique ! A la Réunion nous sommes face à un énorme soucis, qu’est la diabète et toutes les pathologies que cela entraîne.
Merci Émilie pour ce partage !
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans.
Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes !
Depuis septembre 2015, après la découverte d’une hypersensibilité au gluten, j’ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd’hui tout mon « archivage cérébral » accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous.
Ma passion pour la diététique, la nutrition et l’hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l’aventure ne fait que commencer !
Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l’onglet : A propos – Mot de la Présidente.