- Découvrons ensemble la roquette et ses bienfaits
LA ROQUETTE
La roquette est une plante annuelle de la famille des brassicacées (crucifères). Elle est connue dès l’Antiquité pour ses vertus aphrodisiaques (huile de massage). Elle porte un nom différent suivant les régions, en Italie, il l’appelle « RUCOLA », en France dans le Roussillon « ROUQUETTE » et à Nice « RIQUETTE ».
Les jeunes pousses de roquette sont fort appréciées pour leur petit goût de noisette tandis que les vieilles pousses ont une saveur plus piquante et un peu amer.
Les bienfaits de la roquette :
La roquette est faible en calories mais riche en nutriments.
- Antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres et renforcer le système immunitaire.
- Vitamine K qui est essentielle au renforcement des os et améliore la mémoire.
- vitamine B9 pour le développement du fœtus.
- riche en minéraux comme le calcium, le potassium, le phosphore et magnésium.
La roquette en cuisine :
On l’utilise dans beaucoup de préparation comme aromate pour parfumer des salades, des carpaccios , des pizzas, des pâtes etc…
On la consomme aussi en salade seule ou mélangée (mesclun) de part son petit goût de noisette.
Elle se prépare aussi en quiches, en potage, en jus,….
On l’associe souvent avec l’huile d’olive, de l’ ail, des pignons de pin et du parmesan. On en fait également un pesto pour agrémenter nos légumes, pommes de terre, pâtes,….
Composition nutritionnelle : pour 100 g (valeurs moyennes)
Energie 117 KJ
soit 28 kcal
Eau 93 g Magnésium 38,5 mg
Protéines 2,6 g Phosphore 52 mg
Glucides 2,1 g Sodium 16 mg
Lipides 0,66 g Vitamine C 15 mg
Fibres 1,6 g Vitamine K1 109 µg
Calcium 129 mg Vitamine B9 97 µg
Fer 1,28 mg Bêta-carotène 1420 µg
Potassium 366 mg
données table Ciqual 2016

Étudiante en BTS diététique, j’ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité.
J’ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande.
J’ai choisi de rejoindre l’association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l’agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l’alimentation pour votre santé et votre bien-être.