le brocoli, le plein de vitamines pour l’hiver
LE BROCOLI
Saisons : De Septembre à Avril mais on en trouve toute l’année
Le brocoli est originaire de l’Italie d’où son nom « broco » qui veut dire pousse. Il fût introduit en France par Catherine de Médicis.
Le brocoli est un légume de la famille des crucifères, la variété que l’on trouve sur les étales est « le calabrais » à ne pas confondre avec le chou romanesco qui est de la même famille et qui est juste un cousin.
Pour choisir le brocoli, il faut vérifier qu’il a la tige et la tête ferme et de couleur bien verte.
Les bienfaits du brocoli :
Le brocoli à un indice glycémique faible et il est riche en fibre.
De part sa teneur en glucosinolates, il contribue à prévenir certains cancers.
Il a un effet bénéfique sur la prévention des maladies cardiovasculaires.
Il agit également sur la santé de l’œil et sur la mémoire.
Pour profiter pleinement des bienfaits du brocoli, il est préférable de ne pas le laisser trop cuire et de le déguster croquant. (5 minutes au Vitaliseur découpé en petite fleurettes)
Le brocoli se marie avec de nombreuses saveurs et se cuisine de façons et formes différentes (flan, gratin, sauté, purée, potage, vapeur, râpé, cru,…..)
Composition nutritionnelle : pour 100 g
(valeurs moyennes)
Énergie 148 KJ
soit 35 kcal
Eau 89 g
Protéines 4 g
Glucides 1,4 g
Lipides 0.5 g
Fibres 3,5 g
Calcium 46 mg
chlorure 89 mg
Magnésium 22 mg
Phosphore 77 mg
Potassium 357 mg
Sodium 20 mg
Vitamine C 106 mg
Vitamine K1 157 µg
Vitamine B 9 153 µg
données table Ciqual 2016
Étudiante en BTS diététique, j’ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité.
J’ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande.
J’ai choisi de rejoindre l’association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l’agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l’alimentation pour votre santé et votre bien-être.