Le brocoli, un bouquet de vitamines et minéraux

le brocoli, le plein de vitamines pour l’hiver

LE BROCOLI

Saisons : De Septembre à Avril mais on en trouve toute l’année 

Le brocoli est originaire de l’Italie d’où son nom « broco » qui veut dire pousse. Il fût introduit en France par Catherine de Médicis.

Le brocoli est un légume de la famille des crucifères, la variété que l’on trouve sur les étales est « le calabrais » à ne pas confondre avec le chou romanesco qui est de la même famille et qui est juste un cousin.

Pour choisir le brocoli, il faut vérifier qu’il a la tige et la tête ferme et de couleur bien verte.

Les bienfaits du brocoli :

Le brocoli à un indice glycémique faible et il est riche en fibre.

De part sa teneur en glucosinolates, il contribue à prévenir certains cancers.

Il a un effet bénéfique sur la prévention des maladies cardiovasculaires.

Il agit également sur la santé de l’œil et sur la mémoire.

Pour profiter pleinement des bienfaits du brocoli, il est préférable de ne pas le laisser trop cuire et de le déguster croquant. (5 minutes au Vitaliseur découpé en petite fleurettes)

Le brocoli se marie avec de nombreuses saveurs et se cuisine de façons et formes différentes (flan, gratin, sauté, purée, potage, vapeur, râpé, cru,…..)

Composition nutritionnelle : pour 100 g

(valeurs moyennes)

Énergie                               148 KJ

soit      35 kcal

Eau                                         89 g

Protéines                                 4 g

Glucides                                1,4 g

Lipides                                  0.5 g

Fibres                                   3,5 g

Calcium                               46 mg

chlorure                               89 mg

Magnésium                          22 mg

Phosphore                            77 mg

Potassium                           357 mg

Sodium                                20 mg

Vitamine C                          106 mg

Vitamine K1                        157 µg

Vitamine B 9                       153 µg

données table Ciqual  2016

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Veronique Fauconnier
Étudiante en BTS diététique, j'ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité. J'ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande. J'ai choisi de rejoindre l'association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l'agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l'alimentation pour votre santé et votre bien-être.