Aujourd’hui nous parlons du champagne, parce que nous avons Notre Présidente Cécilia BOURGEOIS fête son anniversaire et est originaire de cette région !
Enfin, dernier élément à consulter avant votre achat !
Les initiales sur l’étiquette, en tout petit, mais visible, qui détermineront en partie la qualité de votre boisson !
[ Sur une bouteille de champagne figure un ensemble de mentions et de termes, parmi lesquels RC, RM, SR, ND, MA, ou encore CM.
- La première, pour Récoltant-Coopérateur, signifie que le viticulteur s’est occupé seul de la commercialisation de son champagne.
- La seconde, Récoltant-Manipulant, se retrouve sur les bouteilles de champagne élaborées et vendues par de petits vignerons et issues de leur propre cuvée.
- La troisième, Société de Récoltants, témoigne du regroupement de plusieurs producteurs en une société unique pour l’élaboration et la commercialisation de leurs produits.
- La quatrième, Négociant-Distributeur, indique la présence d’un distributeur qui commercialise sous sa marque des bouteilles achetées à un producteur.
- La cinquième, Marque Auxiliaire, ou Marque Acheteur, informe l’acheteur d’une bouteille de champagne de la simple apposition de l’étiquette et de la marque d’un distributeur sur des bouteilles achetées à plusieurs producteurs.
- Enfin la sixième, Coopérative de Manipulation, met en avant l’existence d’une coopérative de producteurs de champagnes. ]
Texte issu du lien suivant : Mentions utiles à connaître pour les champagnes
Bonjour, je m’appelle Léa, j’ai 20 ans et je suis étudiante en diététique à Reims.
Je me suis rendue compte que j’étais sans arrêt à la recherche d’une alimentation saine et équilibrée et que j’aimais chercher des astuces, des conseils pour bien manger. Je suis aussi passionnée de sport et pour moi l’activité physique et la nutrition sont deux points importants pour une bonne santé.
Ce sera avec plaisir que je vous apporterais mes connaissances et mes conseils.