Découvrons ensemble les bienfaits de cette petite boule d’origine Bruxelloises
LE CHOU DE BRUXELLES
Rien que en lisant son nom, on devine que le chou de Bruxelles est originaire de Belgique.
Il était cultivé au XIVème siècle sur l’actuelle commune de Saint-Gilles qui d’ailleurs à valut aux habitants Saint-Gillois le surnom de « KUULKAPPERS » ( coupeurs de choux).
Le chou de Bruxelles fait partie de la famille des brassicacées anciennement la famille des crucifères.
Il est souvent moins apprécié que les autres choux car il est difficile à digérer, alors pour éviter les flatulences, il est préférable de le blanchir.
Comment le choisir :
Il doit être ferme, les feuilles bien serrées, non jaunies et sans tâches.
A savoir que les choux de Bruxelles qui sont plus petits, seront plus tendres.
Les bienfaits du chou de Bruxelles :
Le chou de Bruxelles est peu calorique.
Il est riche en fibres, pour un bon transit intestinal et notre satiété.
Riche en minéraux comme :
- Le calcium qui sera bénéfique pour nos os
- Le potassium qui est utile pour la contraction musculaire et le système nerveux
Riche en vitamines comme :
- La vitamine C qui a un effet protecteur sur les artères et le système cardiovasculaire
- La vitamine K1 pour la coagulation sanguine
- La vitamine B9 riche en folates qui participe à la synthèse de l’ADN
- La bêta-carotène qui contribue à une bonne croissance cellulaire
Comment le cuisiner :
On peut aussi bien le manger cru que cuit.
Pour le manger cru, agrémenter vos salades avec quelques feuilles de chou de Bruxelles, cela est plus facile que de croquer dedans à pleines dents.
Pour le cuit,on peut le faire en gratin, en purée, sauté avec des petits lardons, en potage ou l’associer avec d’autres légumes (pommes de terre, courges, haricots, champignons, mélanges de légumes,…..)
Composition nutritionnelle : pour 100 g (valeurs moyennes)
Énergie 210 KJ
soit 50 kcal
Eau 85 g Magnésium 23,5 mg
Protéines 4 g Phosphore 76,5 mg
Glucides 6 g Sodium 17 mg
Lipides 0,4g Vitamine C 103 mg
Fibres 4 g Vitamine K1 214 µg
Calcium 32 mg Vitamine B9 95,5 µg
Fer 1,15 mg Bêta-carotène 450 µg
Potassium 436 mg
données table Ciqual 2016
Étudiante en BTS diététique, j’ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité.
J’ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande.
J’ai choisi de rejoindre l’association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l’agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l’alimentation pour votre santé et votre bien-être.