Le chou de Bruxelles : c’est la pleine saison !

Découvrons ensemble les bienfaits de cette petite boule d’origine Bruxelloises

LE CHOU DE BRUXELLES

Rien que en lisant son nom, on devine que le chou de Bruxelles est originaire de Belgique.

Il était cultivé au XIVème siècle sur l’actuelle commune de Saint-Gilles qui d’ailleurs à valut aux habitants Saint-Gillois le surnom de « KUULKAPPERS  »  ( coupeurs de choux).

Le chou de Bruxelles fait partie de la famille des brassicacées anciennement la famille des crucifères.

Il est souvent moins apprécié que les autres choux car il est difficile à digérer, alors pour éviter les flatulences, il est préférable de le blanchir.

Comment le choisir :

Il doit être ferme, les feuilles bien serrées, non jaunies et sans tâches.

A savoir que les choux de Bruxelles qui sont plus petits, seront plus tendres.

Les bienfaits du chou de Bruxelles :

Le chou de Bruxelles est peu calorique.

Il est riche en fibres, pour un bon transit intestinal et notre satiété.

Riche en minéraux comme :

  • Le calcium qui sera bénéfique pour nos os
  • Le potassium qui est utile pour la contraction musculaire et le système nerveux

Riche en vitamines comme :

  • La vitamine C qui a un effet protecteur sur les artères et le système cardiovasculaire
  • La vitamine K1 pour la coagulation sanguine
  • La vitamine B9 riche en folates qui participe à la synthèse de l’ADN
  • La bêta-carotène qui contribue à une bonne croissance cellulaire

Comment le cuisiner :

On peut aussi bien le manger cru que cuit.

Pour le manger cru, agrémenter vos salades avec quelques feuilles de chou de Bruxelles, cela est plus facile que de croquer dedans à pleines dents.

Pour le cuit,on peut le faire en gratin, en purée, sauté avec des petits lardons, en potage ou l’associer avec d’autres légumes (pommes de terre, courges, haricots, champignons, mélanges de légumes,…..)

Composition nutritionnelle pour 100 g (valeurs moyennes)

                                                      Énergie               210 KJ

soit      50 kcal

Eau                      85 g                       Magnésium       23,5 mg

Protéines               4 g                       Phosphore        76,5 mg

Glucides                6 g                        Sodium              17  mg

Lipides                0,4g                        Vitamine C         103 mg

Fibres                    4 g                        Vitamine K1        214 µg

Calcium             32 mg                       Vitamine B9       95,5 µg

Fer                   1,15 mg                      Bêta-carotène    450 µg

Potassium          436 mg

                                                       données table Ciqual 2016

 

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