Le topinambour

un légume tubercule oublié par nos anciens

 

LE TOPINAMBOUR

Saisons : De novembre à Avril 

Le topinambour est originaire d’Amérique du Nord appelé aussi artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada. Appelé par nos anciens la pomme de terre des pauvres car pendant la deuxième guerre mondiale les pommes de terre étaient données contre une indemnité de guerre.

C’est un tubercule de forme irrégulière, son goût est comparable à celui de l’artichaut. Il ne contient pas d’amidon comparé aux autres tubercules comme la pomme de terre, le manioc et la patate douce.

Les bienfaits du topinambour :

Aliment pauvre en calories, mais riches en fibres, ce qui facilite le transit intestinal.

Riche en glucides et surtout l’inuline (polysaccharide de types fibres alimentaires appelé fructane) qui est bon pour la flore intestinale et la satiété mais qui peut apporter certaines flatulences.

Riche aussi en potassium et phosphore, il contribue au bon fonctionnement musculaire, du système nerveux et intervient dans la fixation du calcium sur les os.

Composition nutritionnelle :pour 100 g (valeurs moyennes)

Énergie               257 KJ

soit      60 kcal

Eau                      80 g                       Magnésium       17 mg

Protéines               2 g                       Phosphore        76 mg

Glucides               12 g                       Sodium            3,5 mg

Lipides                  0.3g                       potassium       495 mg

Fibres                     2 g                       Vitamine B3     1,3 mg

Calcium             21 mg                       Vitamine B9      25 µg

Fer                       2 mg                       Vitamine C         5 mg

                                                       données table Ciqual 2016
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Veronique Fauconnier
Étudiante en BTS diététique, j'ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité. J'ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande. J'ai choisi de rejoindre l'association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l'agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l'alimentation pour votre santé et votre bien-être.

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