Mélange 4 épices ou piment de la Jamaïque

Connaissez-vous le mélange 4 épices?

Mélange 4 épices ou piment de la Jamaïque

Connaissez-vous, le mélange 4 épices ?

Étonnamment, le mélange 4 épices n’est qu’une seule et même épice originaire des Antilles, Caraïbes et Amérique centrale, on l’appelle le piment de la Jamaïque ou poivre de la Jamaïque. Les aztèques l’utilisaient dans la fabrication du chocolat. Lors de son broyage, le piment développe des senteurs de gingembre, de girofle, de muscade et de poivre. De ces saveurs, il a été crée le mélange 4 épices que l’on trouve dans le commerce qui est un mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade.

Le piment de la Jamaïque n’appartient pas à la famille des poivres, ni des piments, il n’a pas de note piquante, mais est très concentré en goût.

Le piment de la Jamaïque a des propriétés digestives et aide à éliminer les gaz intestinaux.

En cuisine :

Il est beaucoup utilisé dans la cuisine créole et chinoise.

Il assaisonne les préparations salées de viandes, de charcuteries, de terrines et de pâtés. C’est le mariage parfait avec le foie gras.

Il est aussi intéressant avec les chutneys pour l’association avec l’aigre-doux.

On apprécie aussi sa touche exotique dans nos desserts comme des compotes de fruits, les gâteaux, les biscuits,les crèmes et dans la fabrication de pain d’épices.

 

A présent, vous êtes prêts pour votre prochain achat ! Il ne reste plus qu’à lire l’étiquette 😉

 

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