On entend beaucoup moins parler des omégas 6 que des omégas 3 et pourtant c’est leur association qui est très importante pour la santé. Bien que nous consommions en général trop d’omégas 6 à cause des aliments transformés industriellement il est aussi très important de faire attention à son apport en omégas 6,
Nous allons donc voir dans cet article à quoi servent les omégas 6 et quels en sont nos besoins.
Avant de lire cet article, vous pouvez aller lire ces articles sur les omégas 3 :
– Quels sont nos besoins en Omégas 3 ω3 et à quoi ils servent ? http://wp.me/p8iF5D-y
– Quels sont les aliments contenant le plus d’omégas 3 ω3?
– QUIZ sur nos besoins en Omégas 3 ω3 et leurs rôles
– QUIZ sur les aliments les plus riches en omégas 3 ω3
Notre alimentation doit apporter les deux types d’omégas dans un rapport qui est de 1 oméga 3 pour 4 omégas 6 mais nous avons consommons généralement une bonne quantité d’aliments contenant des omégas 6 mais peu contenant des omégas 3.
Que sont les omégas 6 ()
Les omégas 6 sont des acides gras donc des lipides qui sont considérés comme essentiels ou indispensables c’est-à-dire que notre corps est incapable de la fabriquer lui-même alors qu’ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Il est donc impératif d’en apporter via l’alimentation et en quantité suffisante mais pas trop importante.
Un peu de « technicité » pour que vous puissiez les reconnaître sur des étiquetages alimentaires ou bien lorsque vous lisez des articles dans vos magazines préférés :
Dans la catégorie des omégas 6 nous pouvons trouver l’acide linoléique mais aussi l’acide arachidonique
Pour aller plus loin :
L’acide linoléique ne peut pas du tout être synthétisé par l’organisme en revanche l’acide arachidonique peut être fabriqué en petite quantité par l’organisme mais le corps en fabrique encore moins avec l’âge il devient donc indispensable ou essentiel en vieillissant. On peut donc les considérer tous les deux comme indispensables.
Les omégas 6 sont dit polyinsaturés c’est-à-dire qu’ils ont au minimum 2 doubles liaisons sur leur longue chaine de carbone ainsi
– l’acide linoléique a une chaine de 18 carbones avec 2 insaturations (doubles liaisons)
– l’acide arachidonique a une chaine de 20 carbones avec 4 insaturations
A quoi servent les omégas 6
Les omégas 6 (ω6) : l’acide linoléique et l’acide arachidonique ont de nombreux rôles dans l’organisme :
– L’ acide linoléique a des effets bénéfiques sur la fabrication des membranes des cellules de notre corps, la peau et les muqueuses, le système immunitaire, et la croissance cellulaire.
– L’acide arachidonique a des effets bénéfiques sur le système immunitaire et sur les vaisseaux sanguins et le sang, il est aussi hypocholestérolémiant : il diminue le taux de « mauvais » cholestérol (LDL cholestérol)
Quels sont nos besoins quotidiens en omégas 6
Sachant qu’un excès d’omégas 6 comme un déficit d’omégas 6 peuvent être délétère pour l’organisme et que le rapport entre omégas doit être de 1 oméga 3 pour 4 omégas 6 il est important de connaitre nos besoins en omégas 6.
Il faut aussi savoir qu’il y a différents besoins en fonction de la population enfants, adultes, hommes, femmes…
Voici donc, ci-dessous, nos besoins quotidiens en omégas 6 (nous avons vu ceux en omégas 3 dans un article précédent : Quels sont nos besoins en Omégas 3 ω3 et à quoi ils servent ? ).
Bien sûr c’est à répartir sur une semaine : une journée on peut consommer la quantité pour quelques jours et pratiquement rien les jours d’après du moment qu’en moyenne on atteint nos besoins quotidiens.
On voit ici que les besoins en omégas 6 augmentent jusqu’à l’âge de 18 ans puis diminuent progressivement à partir de 20 ans à part pour la femme en dernier trimestre de grossesse et les femmes allaitantes pour lesquelles les besoins en omégas 6 (ω6) augmentent.
Mais en générale cet apport en omégas 6 est amplement couvert par notre alimentation, il faut faire surtout attention à ne pas en consommer trop et à augmenter nos apport en omégas 3 car il faut toujours réfléchir à l’association entre les omégas 3 et les omégas 6 sachant que ce n’est qu’avec un bon ratio qu’ils auront des effets bénéfiques pour la santé. Ce rapport doit toujours être de 1/4 (1 oméga3 pour 4 omégas 6).
Pour savoir où trouver les omégas 6 dans votre alimentation et mettre en pratique vos nouvelles connaissances ne manquez pas notre prochain article : Quels sont les aliments contenant le plus d’oméga 6 ?
Blanche Vidal Soler est passionnée de diététique depuis des année et est donc tout naturellement en train de faire une reconversion professionnelle pour devenir diététicienne,
Elle a elle même créé un blog sur le syndrome de l’intestin irritable et sur l’alimentation pauvre en FODMAP qui permet de réduire considérablement les troubles intestinaux dont soufrent les colopathes.
Elle y partage son expérience et aide les personnes atteintes de colopathies fonctionnelle à bien vivre leur maladie.