Allons découvrir ensemble les vertus de cette fleur.
HUILE DE COLZA
Reconnaissez-vous cette petite fleur jaune qui pousse dans nos champs?
C’est la fleur de colza, une plante de la famille des crucifères et oui, de la famille des choux : elle vient d’un croisement spontané entre 2 variétés de choux. Elle était très appréciée des romains et elle est apparue chez nous au 17éme siècle.
Le colza donne des fruits appelés siliques dans lesquels on trouve des petites graines noires avec lesquelles ont fait l’huile de Colza appelée aussi huile de Canola au canada.
Elle est riche en acide oléique (oméga 9) qui a un effet bénéfique sur les maladies coronariennes.
Riche aussi en acide linoléique (oméga 6) et en acide alpha-linolénique (oméga 3) qui contribuent à la refuct du de LDL-cholestérol (mauvais cholestérol) et qui ont un effet bénéfique sur les maladies cardio-vasculaires.
Utilisez l’huile de colza pour l’assaisonnement de vos crudités car elle ne supporte pas la chaleur supérieure à 120°C.
Composition nutritionnelle: (valeurs moyennes)
Energie 3700 KJ/100g
soit 900 kcal/100g
Acide gras mono insaturé
oméga 9 60g /100g
Acide gras poly insaturé
oméga 6 21g/100g
oméga 3 9g/100g
Vitamine E 27mg/100g
Vitamine K1 105µg/100g
données table Ciqual 2016 Photo de www.topsante.com
Étudiante en BTS diététique, j’ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité.
J’ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande.
J’ai choisi de rejoindre l’association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l’agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l’alimentation pour votre santé et votre bien-être.