Reconnaissez-vous cette petite fleur jaune ?

Allons découvrir ensemble les vertus de cette fleur.

HUILE DE COLZA 


Reconnaissez-vous cette petite fleur jaune qui pousse dans nos champs?

C’est la fleur de colza, une plante de la famille des crucifères et oui, de la famille des choux : elle vient d’un croisement spontané entre 2 variétés de choux. Elle était très appréciée des romains et elle est apparue chez nous au 17éme siècle.

Le colza donne des fruits appelés siliques dans lesquels on trouve des petites graines noires avec lesquelles ont fait l’huile de Colza appelée aussi huile de Canola au canada.

Elle est riche en acide oléique (oméga 9) qui a un effet bénéfique sur les maladies coronariennes.

Riche aussi en acide linoléique (oméga 6) et en acide alpha-linolénique (oméga 3) qui contribuent à la refuct du de LDL-cholestérol (mauvais cholestérol) et qui ont un effet bénéfique sur les maladies cardio-vasculaires.

Utilisez l’huile de colza pour l’assaisonnement de vos crudités car elle ne supporte pas la chaleur supérieure à 120°C.

Composition nutritionnelle: (valeurs moyennes)

Energie                            3700 KJ/100g

soit   900 kcal/100g

Acide gras mono insaturé

oméga 9                  60g /100g

Acide gras poly insaturé

oméga 6                  21g/100g

oméga 3                   9g/100g

Vitamine E                           27mg/100g

Vitamine K1                         105µg/100g

             données table Ciqual 2016                                                                                                                                             Photo de www.topsante.com

 

Laisser un commentaire