pourpier

Le pourpier : Saison et recette !

Le pourpier : Une mauvaise herbe ?

Il n’est pas rare qu’une petite espèce de pourpier sauvage pousse spontanément dans les jardins. Elle est alors considérée comme une mauvaise herbe, alors qu’en réalité, cette variété est aussi délicieuse que le pourpier de culture. À la seule différence, c’est qu’elle longe le sol plutôt que de pousser en hauteur et elle est plus petite.

De ce fait, elle n’est pas gênante et il est très intéressant de la laisser pousser afin de la récolter durant le désherbage.

Comment en consommer ?

Les tiges et les feuilles du pourpier peuvent être consommées cuites ou crues, et ont une délicieuse texture croquante et douce.

Elles sont très souvent consommées en salade mais peuvent aussi bien servir d’accompagnement à un poisson, viande, omelette ou pour faire un potage.

Voici une recette de salade de pourpier proposé par le site « marmiton.com » :

En assaisonnement vous pouvez utilisez les huiles de lin, de cameline pour leur apport en oméga 3 intéressant.

http://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-pourpier-a-l-huile-de-noix_36979.aspx

 

Bonjour,

Je suis Etienne NIEL, j’ai 23 ans et je vis à Montpellier où j’ai fait mes études dans le sport (Licence STAPS) avec l’objectif de devenir préparateur physique / coach sportif, j’ai ensuite décidé de compléter mon diplôme avec le BTS Diététique afin de pouvoir apporter mon aide à la fois sur le coaching sportif que diététique.

Passionné de sport depuis ma petite enfance, avec la pratique de l’athlétisme et plus tard du rugby à XIII (2 ans en semi-professionnel à Montpellier XIII), je me suis rapidement rendu compte que l’alimentation était d’une importance capitale pour maximiser la récupération, être en forme, éviter les blessures … et cela dans n’importe quelle discipline que ce soit.

Un Cadre De Vie sain nécessite un assemblage de bonnes conduites et je vous partagerais quelques flèches de mon arc !

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