Faire le plein de vitamines C et de calcium avec les agrumes en hiver.
Baptisée en 1902, elle est issue du croisement naturel d’une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger, le fruit est baptisé « Clémentine » par la société d’horticulture d’Alger en l’honneur de son créateur.
Française depuis 1925
La Corse commence à cultiver la clémentine dès 1925. Mais ce n’est qu’à partir des années 1970 que le petit agrume commence à garnir les étals des marchés.
Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Elle est totalement dépourvue de pépins et s’épluche facilement contrairement à la mandarine. Ce qui l’a rend plus appréciable mais elle est moins parfumée.
Sa chair est juteuse et acidulée et elle fait partie des agrumes les plus doux et sucrés.
Elle peut être dégustée à toute heure de la journée.
On la trouve de début novembre à fin janvier.
Alors profitons encore des bienfaits qu’elle nous apporte !
Valeurs nutritionnelles pour une portion de 100 g :
Energie (kCal) 48 kCal
- Protéines 0.80 g
- Lipides 0.19 g
- Glucides 11.90 g
- Calcium 25,20 mg
- Vitamine C 18,70 mg
- Vitamine B9 10 µg
- potassium 154 mg
- phosphore 23 mg
source : ciqual 2016
Une étudiante en BTS diététique, Véronique Fauconnier a apporté sa contribution à la rédaction de cet article.
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans.
Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes !
Depuis septembre 2015, après la découverte d’une hypersensibilité au gluten, j’ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd’hui tout mon « archivage cérébral » accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous.
Ma passion pour la diététique, la nutrition et l’hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l’aventure ne fait que commencer !
Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l’onglet : A propos – Mot de la Présidente.