La clémentine : le petit fruit vitaminé qui plaît aux petits comme aux grands !

Faire le plein de vitamines C et de calcium avec les agrumes en hiver.

Baptisée en 1902, elle est issue du croisement naturel d’une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger, le fruit est baptisé « Clémentine » par la société d’horticulture d’Alger en l’honneur de son créateur.

Française depuis 1925

La Corse commence à cultiver la clémentine dès 1925. Mais ce n’est qu’à partir des années 1970 que le petit agrume commence à garnir les étals des marchés.

Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Elle est totalement dépourvue de pépins et s’épluche facilement contrairement à la mandarine. Ce qui l’a rend plus appréciable mais elle est moins parfumée.

Sa chair est juteuse et acidulée et elle fait partie des agrumes les plus doux et sucrés.

Elle peut être dégustée à toute heure de la journée.

On la trouve de début novembre à fin janvier.

Alors profitons encore des bienfaits qu’elle nous apporte !

Valeurs nutritionnelles pour une portion de 100 g :

Energie (kCal)            48 kCal

  • Protéines                      0.80 g
  • Lipides                            0.19 g
  • Glucides                      11.90 g
  • Calcium                         25,20 mg
  • Vitamine C                   18,70 mg
  • Vitamine B9                     10 µg
  • potassium                      154   mg
  • phosphore                        23 mg

source : ciqual 2016

Une étudiante en BTS diététique, Véronique Fauconnier a apporté sa contribution à la rédaction de cet article.

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