Avant un jour férié : si on faisait un petit déj’ au travail, sain et équilibré ?

Ce matin je vous partage un exemple de petit déjeuner que vous pourrez prendre au bureau, léger pour la ligne, sain et équilibré !

Tout pour un super Cadre De Vie !

Les ingrédients que j’ai choisi vous apporterons tous les nutriments nécessaires pour bien démarrer la journée et qui vous évitera « les coups de barres », « les fringales », « les hypoglycémies réactionnelles liées à un petit déjeuner anarchique », « le malaise de fin de matinée » etc….

C’est donc une recette à Index Glycémique bas (pour ceux que cela intéressent) et SANS gluten !

Cette petite liste exhaustive contient des protéines végétales, des graisses végétales dont les omégas 3 (très importants pour votre coeur et votre cerveau), des sucres complexes (ou « sucres lents »), tout un panel de vitamines, minéraux, oligo-éléments et anti-oxydants !

Et oui, c’est une « pierre multi-coups » comme on le dit chez moi !

Aller, je vous livre cette petite liste ??

Information TRÈS TRÈS IMPORTANTE : tous vos fruits doivent être bien MÛRS et bien sûr BIO (de proximité ou de France) pour qu’ils vous offrent un maximum de leurs bienfaits et tous leurs nutriments !

  • 1 abricot
  • 2 prunes jaunes
  • 1 pêche jaune
  • 2 cuillères à soupe de flocons de sarrasin
  • 2 cuillères à soupe de flocons de millet
  • 2 cuillères à soupe de flocons de pois cassés
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • des éclats de fèves de cacao et quelques pépites de chocolat noir 70% de cacao
  • 1 cuillère à soupe d’éclats de noix de coco séchée
  • 100 ml d’eau de coco et fruit de la passion

Vous pouvez l’accompagner d’un verre d’eau, d’un café, d’un thé, d’une infusion.

J’ai calculé pour vous son apport énergétique : environ 545 kcal

Pour mémoire, les recommandations moyennes journalières :

  • un femme de poids normal ayant des activités habituelles représentant la majorité de la population aura un besoin d’environ 1900 à 2200 kcal/Jour (de 20 à 40 ans) et environ 1800 à 2000 kcal/ jour ( de 41 à 60 ans), les seniors auront un apport énergétique recalculé en fonction de leur état de santé.
  • un homme de poids normal ayant des activités habituelles représentant la majorité de la population aura un besoin d’environ 2400 à 2700 kcal/Jour (de 20 à 40 ans) et environ 2250 à 2500 kcal/ jour ( de 41 à 60 ans), les seniors auront un apport énergétique recalculé en fonction de leur état de santé.
Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population française – 3ème édition – Editions Tec et Doc

En résumé, ce petit déjeuner représente entre 20 et 30% de votre besoin journalier, ce qui correspond exactement aux recommandations journalières = environ 25%.

A présent, à vous de vous amuser à créer vos propres recettes !

Vous voyez même si la liste est longue, les calories ne s’envolent pas !

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Cette superbe recette peut-être proposée aux enfants et surtout aux adolescents qui ont des dépenses énergétiques plus élevées que leurs parents !

Je vous livre un secret ? Pour les enfants et les ados, ce petit déj’ les rendra plus performants plutôt que les cochonneries industrielles, pensez-y, c’est bientôt la rentrée !

 

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Cécilia Bourgeois
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans. Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes ! Depuis septembre 2015, après la découverte d'une hypersensibilité au gluten, j'ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd'hui tout mon "archivage cérébral" accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous. Ma passion pour la diététique, la nutrition et l'hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l'aventure ne fait que commencer ! Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l'onglet : A propos - Mot de la Présidente.

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