Le chrome un oligo-élément pour la régulation de notre glycémie …
LE CHROME
Le chrome est un oligo-élément qui n’est pas essentiel à notre organisme mais qui est indispensable à de nombreuses réactions métaboliques et bénéfique dans le stabilisation de le glycémie. Il est stocké dans le sang et le taux d’absorption du chrome par notre corps est faible de 1,4 à 3 %.
Apport nutritionnel recommandé en chrome par jour :
– pour les enfants : de 1 à 3 ans 25 µg
de 4 à 6 ans 35 µg
de 7 à 9 ans 40 µg
de 10 à 12 ans 45 µg
– Pour les adolescents : 50 µg
– pour les hommes adultes : 65 µg
– pour les femmes adultes et allaitantes : 55 µg
– pour les femmes enceintes : 60 µg
– pour les personnes âgées : 60 à 70 µg
Le rôle du chrome pour notre organisme :
Il agit sur l’insuline pour la régulation de la glycémie.
C’est un activateur enzymatique dans le métabolisme des lipides et des glucides.
Il est bénéfique dans la prévention du diabète et de l’athérosclérose.
Il agit sur la régulation de notre appétit.
Attention aux carences :
Une carence en chrome est rare mais peut arriver lors de malnutrition (excès en sucre ou en graisse), pendant une grossesse ou lors de grosses périodes de stress.
Elle peut entraîner :
- Une intolérance au glucose
- Une hyperglycémie ou une hyperlipidémie
- Un risque de diabète et d’obésité
- De la fatigue
Sources alimentaires :
On trouve le chrome en faible quantité dans les aliments comme la levure de bière, les fruits de mer, les abats, le jaune d’œuf, les céréales complètes, les fruits secs, les fruits et légumes.
Équivalences en chrome:
- 5 g de levure de bière (10 comprimés) = 1,75 µg
- 100 g de moules = 128 µg
- 3 à 4 huîtres (100g) = 57 µg
- 1 Noix du brésil (5g) = 5 µg
- 4 noisettes (5g) = 0,6 µg
- 100 g de brocolis = 18,3 µg
- 1 jaune d’œuf (20g) = 1,2 µg
- 100 g de pommes de terre en purée = 2 µg
- 1 banane (100g) = 1 µg
- 100 g de haricots verts = 1,6 µg
- 100 g de champignons de paris = 17 µg
- 100 g de farine complète = 21 µg
Étudiante en BTS diététique, j’ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité.
J’ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande.
J’ai choisi de rejoindre l’association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l’agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l’alimentation pour votre santé et votre bien-être.