Aller je suis sympas, je vous parle du Nutella® !

Demain c’est la chandeleur, allez-vous mettre du « nutella® » sur vos crêpes ? Juste avant d’ouvrir le pot, lisez ces quelques lignes 😉

J’ai décidé de vous en parler pour vous informer et vous ré-orienter afin que vous puissiez quitter le troupeau !

Je vous partage un document informatif très simple sur cette pâte à tartiner très connue et sa composition :

La pâte à tartiner, j’ai le droit ?

Comment se repérer dans les rayons et comment choisir le bon produit ?

Les points importants sont :

  • Liste d’ingrédients courte
  • Ingrédients bruts et compréhensibles (comme si vous aviez pu le fabriquer vous-même !)

Sur l’illustration, vous voyez 3 produits, dont 2 avec une croix rouge :

  • Qu’est-ce que la vanilline ? un exhausteur de goût artificiel.

Elle crée des « addictions »: à la manière des « fraises Tagada », le produit artificiel a plus de goût que le produit naturel (la fraise des bois), devenu fade pour les papilles du consommateur.

Source : http://tempsreel.nouvelobs.com/

Selon la recette et le pot que vous choisissez, vous pouvez retrouver dans les ingrédients la mention : « arôme » qui dissimule du glutamate monosodique E621 ayant le même rôle que la vanilline et qui par ailleurs se trouve dans tous les produits nous rendant « accros » ou créant des consommations excessives sans que l’on puisse s’arrêter, tels que : les gâteaux apéritifs, certains biscuits etc..

  • Enfin, qu’est-ce que la lécithine de soja ?

Recherches réalisées par Cécilia BOURGEOIS – Diététicienne-Nutritionniste.

Code de la propriété intellectuelle : Article L122-4 Loi 92-597 1992-07-01 annexe JORF 3 juillet 1992

Source de l’image d’illustration : www.lsa-conso.fr
author avatar
Cécilia Bourgeois
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans. Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes ! Depuis septembre 2015, après la découverte d'une hypersensibilité au gluten, j'ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd'hui tout mon "archivage cérébral" accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous. Ma passion pour la diététique, la nutrition et l'hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l'aventure ne fait que commencer ! Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l'onglet : A propos - Mot de la Présidente.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *