On arrive en fin de saison ! Profitez s’en !
Le Bleu d’Auvergne est un fromage à pâte persillée, obtenu à partir de lait de vache. Tout comme les autres membres des persillés, ce fromage doit son cœur blanc et son persillage bleuté régulier à la bactérie Penicillium Roqueforti.
Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1975, et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. Ainsi, en bon fromage AOP, le Bleu d’Auvergne possède une zone d’affinage et de fabrication qui s’étend principalement aux départements du Puy-de-Dôme et du Cantal. Ce terroir volcanique confère au fromage son caractère unique.
Source : http://www.fromages-aop-auvergne.com
Analyse nutritionnelle
- Comme tous les fromages, le Bleu d’Auvergne est relativement énergétique, compte tenu de sa teneur en lipides (29 g/100 g) dont 19 g d’acides gras saturés (les mauvaises graisses qui contribuent à boucher nos vaisseaux si on en consomme trop et trop souvent) ;
- C’est une source de protéines animales, avec 19 g pour 100 g;
- Du côté des minéraux, il est bien entendu riche en calcium (environ 600 mg/100 g, peu assimilé par notre organisme comme vous le savez env.30%) ainsi qu’en phosphore ;
- Sa teneur en sodium n’est pas à négliger. Elle est augmentée par l’étape du salage, ayant lieu au cours de la fabrication des fromages à pâtes persillées pour éviter la prolifération des mauvais micro-organismes ;
- Pour ce qui est des vitamines, on retrouve de la B2, de la B9 ainsi que de la B12.
Quelques associations de saveurs intéressantes…
Les parfums du Bleu d’Auvergne se marient très bien avec :
- Les fruits secs, comme la figue, l’abricot ou encore la datte
- Les graines oléagineuses, en particulier la noix
- Les miels doux, fleuris, comme les miels d’accicia, de lavande, de tilleul.
Vous désirez découvrir ses étapes de fabrication ? Voici un lien très intéressant et rapide à lire 😉 Etapes de fabrication du bleu d’Auvergne
Le salage – Source de l’image : www.fromage-aop-bleu-auvergne.com
Après l’obtention d’un bac ES, j’ai travaillé durant deux ans, dans une maison de retraite puis dans une boulangerie-pâtisserie artisanale, avant de me lancer dans l’aventure du BTS Diététique.
Végétarienne dans l’âme, j’ai toujours été à l’affût de nouvelles connaissances sur la diversité alimentaire. Et je n’ai encore jamais été déçue! Véritablement passionnée par la diététique, je rêve d’accompagner les individus dans leur quête du « bien manger ».