Les bienfaits des courges (partie 2)

Que nous apporte les courges pour notre organisme ?

Les bienfaits des courges

Les courges vont nous apporter durant l’hiver, des fibres, des minéraux et des vitamines pour la bonne santé de notre corps. Découvrons ensemble les différents bienfaits de ce légume-fruit:

Toutes les courges en général, nous apportent en moyenne pour 100g :

  • Énergie : 62,4 KJ soit 14,9 Kcal
  • 1,1 g de protéines
  • 1,6 g de glucides
  • 1,3 g de fibres
  • 92,3 g d’eau
  • 28,5 mg de calcium
  • 16,5 mg de magnésium
  • 30,5 mg de phosphore
  • 312 mg de potassium
  • 14,7 mg de vitamine C
  • 820 µg de provitamine A (bêta-carotène)
  • 34 µg de vitamine B9
Source: table ciqual 2016

Voici un tableau reprenant quelques données pour différentes variétés de courges :

Types de courge Nutriments Quantité par 125 ml de courges cuites (% ANR)
Courge musquée Vitamine A
Vitamine C
Potassium
413 μg (52 %)
16 mg (20 %)
308 mg*
Citrouille Vitamine A
Vitamine C
Potassium
324 μg (41 %)
6 mg (7 %)
298 mg
Courge de Hubbard Vitamine A
Vitamine C
Potassium
327 μg (41 %)
10 mg (12 %)
388 mg
Courgeron (courge poivrée) Vitamine A
Vitamine C
Potassium
23 μg (3 %)
12 mg (15 %)
473 mg
Courge spaghetti Vitamine A
Vitamine C
Potassium
5 μg (1 %)
3 mg (4 %)
96 mg
Source : extenso.org

Les bienfaits des courges pour notre santé :

La courge étant riche en eau, elle fait partie des légumes les moins caloriques.

Sa richesse en potassium participe au bon fonctionnement de notre système neuro-musculaire et favorise la digestion.

Riche en bêta-carotène (provitamine A) – puissant anti-oxydant – qui lutte contre le vieillissement cellulaire et renforce le système immunitaire.

Sa vitamine C apporte du renfort à notre système immunitaire pour l’hiver.

Sa vitamine B9 participe au bon développement du fœtus et au bon fonctionnement de notre système nerveux.

A savoir, également, que les graines de courges sont comestibles et apportent aussi une quantité non négligeable de bon nutriments pour notre organisme. Je vous les ferais découvrir dans un prochain article.

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Veronique Fauconnier
Étudiante en BTS diététique, j'ai 44 ans, originaire de Belgique et habitant en Lorraine depuis 18 ans, je suis en reconversion professionnelle après 20 ans de carrière en cuisine de collectivité. J'ai suivi le chemin de la diététique pour apporter mes connaissances culinaires à une alimentation équilibrée, variée et saine, tout en restant gourmande. J'ai choisi de rejoindre l'association CADRE DE VIE pour connaître les bienfaits que nous donne la nature, découvrir de nouveaux aliments et démêler tous les vices cachés de l'agro-alimentaire pour contribuer à vous apportez le meilleur de l'alimentation pour votre santé et votre bien-être.

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