Envie d’un dessert gourmand et plus sain?
Voici la recette rapide et simple d’un flan sans gluten, sans lait et avec 1/3 de sucre de moins que la recette de base.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 mL de « lait végétal » (amandes, riz etc…), aromatisé ou non (Personnellement, j’ai utilisé un produit nature)
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de farine de riz (qui peut-être complète pour diminuer l’index glycémique
- Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme (J’ai aromatisé avec de la fleur d’oranger)
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer le « lait végétal » et l’arôme choisi.
- En parallèle, battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchit.
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez vigoureusement.
- Lorsque le « lait » est chaud, versez une partie sur le mélange, sans cesser de battre, puis y mettre la totalité du « lait ».
- Remettre sur le feu (moyen), tout en continuant à mélanger.
- La préparation doit s’épaissir, la cuisson sera terminée lorsque le mélange commencera à se décoller des parois.
- Ôtez du feu et versez la préparation dans un moule, préalablement beurré/huilé. Laissez refroidir 30 min.
- Enfournez ensuite 30 min à 180°C.
- Afin de vérifier la cuisson, plantez le bout d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre.
- Laissez refroidir, et régalez-vous !
Pourquoi nous notons « lait végétal » ?
Tout simplement parce que c’est une faute de français !
Nous devrions plutôt dire « boisson végétale » car elle est constituée d’eau et de céréales ou graines broyées 😉
Après l’obtention d’un bac ES, j’ai travaillé durant deux ans, dans une maison de retraite puis dans une boulangerie-pâtisserie artisanale, avant de me lancer dans l’aventure du BTS Diététique.
Végétarienne dans l’âme, j’ai toujours été à l’affût de nouvelles connaissances sur la diversité alimentaire. Et je n’ai encore jamais été déçue! Véritablement passionnée par la diététique, je rêve d’accompagner les individus dans leur quête du « bien manger ».