Flan sans gluten, sans lait et à teneur réduite en sucre

Envie d’un dessert gourmand et plus sain?

Voici la recette rapide et simple d’un flan sans gluten, sans lait et avec 1/3 de sucre de moins que la recette de base.

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 mL de « lait végétal » (amandes, riz etc…), aromatisé ou non (Personnellement, j’ai utilisé un produit nature)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 50 g de farine de riz (qui peut-être complète pour diminuer l’index glycémique
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme (J’ai aromatisé avec de la fleur d’oranger)

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le « lait végétal » et l’arôme choisi.
  2. En parallèle, battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchit.
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez vigoureusement.
  4. Lorsque le « lait » est chaud, versez une partie sur le mélange, sans cesser de battre, puis y mettre la totalité du « lait ».
  5. Remettre sur le feu (moyen), tout en continuant à mélanger.
  6. La préparation doit s’épaissir, la cuisson sera terminée lorsque le mélange commencera à se décoller des parois.
  7. Ôtez du feu et versez la préparation dans un moule, préalablement beurré/huilé. Laissez refroidir 30 min.
  8. Enfournez ensuite 30 min à 180°C.
  9. Afin de vérifier la cuisson, plantez le bout d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre.
  10. Laissez refroidir, et régalez-vous !

 

 

 

Pourquoi nous notons « lait végétal » ?

Tout simplement parce que c’est une faute de français !

Nous devrions plutôt dire « boisson végétale » car elle est constituée d’eau et de céréales ou graines broyées 😉

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Pauline Richard
Après l'obtention d'un bac ES, j'ai travaillé durant deux ans, dans une maison de retraite puis dans une boulangerie-pâtisserie artisanale, avant de me lancer dans l'aventure du BTS Diététique. Végétarienne dans l'âme, j'ai toujours été à l’affût de nouvelles connaissances sur la diversité alimentaire. Et je n'ai encore jamais été déçue! Véritablement passionnée par la diététique, je rêve d'accompagner les individus dans leur quête du "bien manger".

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