Gâteau mangue-coco-framboises sans gluten et sans lactose avec le Vitaliseur de Marion !

Je vous partage aujourd’hui ma recette inventée du jour, qui est une réussite…

Matériel : Le Vitaliseur de Marion + le moule à cake + du papier sulfurisé + un blender ou mixeur ou robot culinaire du type : Thermomix®

Liste des ingrédients + étapes de réalisation :

Gâteau pour 5 personnes

 

Mettre les 3/4 de la cuve du Vitaliseur en eau et faire chauffer.

 

1 mangue mûre
50 g de graines de tournesols

  • 2 pulsions pour broyer rapidement mais pas en continue

 

50g farine de châtaignes (ou pour une recette IG bas : 25g de farine de sarrasin intégrale et 25g de farine de noix de coco)
50 g de flocons de sarrasin
50 g de poudre d’amandes concassées
50 g de noix de coco râpée
10 g de sucre de fleur de coco
10 g de miel de montagne
1 œuf
30 g d’éclat de cacao une cuillère à café de bicarbonate
30 g d’huile de noisette
1 une petite poignée de framboises fraîches

 

  • Mixez 12 secondes vitesse 3 pour un Thermomix®, mixez pour homogénéiser.
  • Versez la préparation dans un moule cake chemiser de papier sulfurisé.
  • Sur le gâteau mettre des amandes effilées, quelques noisettes entières et quelques éclats de fèves de cacao.
  • Faites cuire durant 50-55 minutes.
  • Piquez afin de vérifier la cuisson. (Même durée si vous doublez la quantité)
  • Sortez votre moule du Vitaliseur.
  • Faites refroidir votre gâteau sur une assiette.
  • Pour une option encore plus gourmande, je pensais badigeonner le dessous du gâteau avec un nappage au chocolat cru (2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco + 3 grosses cuillères à soupe de cacao cru – mélangez afin d’obtenir une pâte onctueuse et étalez au couteau le dessous et les côtés du gâteau – mettez-le au réfrigérateur environ 1h pour que ce soit bien figé…. huumm).

 

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Juste avant la cuisson

 

Découpe

Le résultat

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Cécilia Bourgeois
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans. Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes ! Depuis septembre 2015, après la découverte d'une hypersensibilité au gluten, j'ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd'hui tout mon "archivage cérébral" accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous. Ma passion pour la diététique, la nutrition et l'hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l'aventure ne fait que commencer ! Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l'onglet : A propos - Mot de la Présidente.