Le week-end, on dispose de plus de temps pour cuisiner et aujourd’hui je vous propose une recette facile, astucieuse car elle permet de faire manger des légumes sans que l’on s’en rende compte !
Mon cake orange-carottes-pavot sans gluten !
J’ai utilisé de la pulpe d’orange et de carotte récupérée à l’aide de mon extracteur de jus. Vous pouvez tout simplement râper des carottes, et utilisez la pulpe de 2 oranges qui auront été pressées au préalable.
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :
150g de miel d’acacia + 30g de sucre vanillé Bio
Voici un mélange de farines sans gluten que vous pourrez utiliser, auquel cas, choisissez uniquement de la farine de blé complète ou semi-complète si vous préférez le blé, ou de la farine de sarrasin qui est sans gluten : au total vous aurez besoin de 240g de farine.
Voici mon mélange : 40g de farine de noix de coco + 40g de farine de sarrasin + 40g de farine de souchet + 60g de farine de châtaigne + 60g de farine de riz complet
- 25g de poudre d’amandes
- 25g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure chimique ou 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 3 oeufs Bio
- 40g de pavot
- 20ml de crème liquide ou de crème végétale ou de lait végétal Bio
- Petite option gourmande : ajoutez des pépites de chocolat noir, qui aura pour action de réhausser le goût de votre gâteau !
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur ou un appareil mélangeur. Mettre la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez 45 minutes.
En fin de cuisson, plongez un couteau dans le gâteau afin de vérifier sa cuisson, il doit ressortir sec.
C’est un excellent gâteau qui pourra « duper » n’importe quel personne récalcitrante à la consommation des légumes !
N’hésitez pas à me laisser un commentaire lorsque vous l’aurez testé !
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans.
Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes !
Depuis septembre 2015, après la découverte d’une hypersensibilité au gluten, j’ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd’hui tout mon « archivage cérébral » accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous.
Ma passion pour la diététique, la nutrition et l’hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l’aventure ne fait que commencer !
Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l’onglet : A propos – Mot de la Présidente.