Tartelette à la pêche de Pauline !

Ce soir, Pauline Richard, étudiante en Diététique nous partage sa recette de tartelette aux pêches !

 

Tartelette pêche et crème pâtissière

 

Ingrédients pour une tartelette de préférence Bio :

Pour la pâte sablée

  • 25g de farine de blé ou un mélange sans gluten : sarrasin, riz, maïs, sorgho…
  • 15g de sucre cristal ou rapadura
  • 15g de beurre doux ou ghee
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/3 de jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 50ml de lait de vache Bio ou de chèvre
  • 5g de sucre cristal ou rapadura
  • 5g de farine de blé
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80g de pêche fraîche (ou au sirop sans sucre ajouté)

 

Préparation :

  • Faire une pâte sablée :
  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Y ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
  3. Ajouter le beurre dur, coupé en morceaux.
  4. Travailler du bout des doigts afin d’incorporer le beurre au mélange, et obtenir une fine poudre.
  5. Casser l’œuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc au réfrigérateur.
  6. Battre le jaune en omelette ; verser environ un tiers de la quantité dans le mélange farine/sucre/beurre.
  7. Incorporer progressivement le mélange au jaune afin d’obtenir une boule de pâte. Attention à ne pas pétrir la pâte, qui n’aurait alors plus la consistance désirée.

Filmer la boule de pâte formée et réserver au réfrigérateur 20min.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire une crème pâtissière :
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole, en y ajoutant la vanille liquide.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, travailler le sucre et le jaune d’œuf restant à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange mousseux.
  3. Incorporer la farine au mélange sucre/œuf.
  4. Délayer le mélange obtenu en versant le lait chaud progressivement, tout en remuant afin d’éviter la formation de grumeaux.
  5. Reporter le mélange sur feu doux.
  6. Cuire environ 5min sans cesser de remuer, en formant des 8 sur le fond de la casserole, jusqu’à l’épaississement de la crème.
  7. En fin de cuisson, vérifier que la farine soit bien cuite en goûtant à l’aide d’une cuillère : la crème pâtissière ne doit pas avoir un goût de farine.
  8. Refroidir la crème à l’aide d’un bain-marie froid ; puis réserver au réfrigérateur.

Fariner légèrement le plan de travail.

Sortir la pâte sablée et l’abaisser à l’aide d’un rouleau sur 3-5mm d’épaisseur.

Foncer le moule et former de jolis bords. Piquer à l’aide d’une fourchette sans la transpercer.

Cuire la pâte à blanc, à mi-hauteur du four, pendant 15 à 20min.

La pâte est cuite lorsqu’elle obtient une couleur dorée.

Laisser refroidir quelques minutes et démouler.Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Avec des pêches fraîches : laver et peler les pêches puis couper en deux. Face bombée vers le haut, couper de fines tranches afin de les disposer sur la crème de manière à former une fleur, ou faire libre cours à son imagination.

Avec des oreillons de pêches au sirop : égoutter et découper en quartier, ou en tranches, et disposer sur la crème pâtissière.

 

Merci Pauline pour ce partage !

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Cécilia Bourgeois
Diététicienne-Nutritionniste depuis 16 ans. Je suis passionnée par la nutrition, la physiologie et son fonctionnement et par la découverte des nouveaux aliments et des nouvelles recettes ! Depuis septembre 2015, après la découverte d'une hypersensibilité au gluten, j'ai commencé un long processus de mise à jour de mes connaissances dans tous ses domaines et je vous partage aujourd'hui tout mon "archivage cérébral" accompagné de ses mises à jour et des actualités que je sélectionne judicieusement pour vous. Ma passion pour la diététique, la nutrition et l'hygiène de vie saine sont en perpétuel évolution et l'aventure ne fait que commencer ! Venez découvrir ma présentation complète et mes motivations dans l'onglet : A propos - Mot de la Présidente.

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