En effet, ce légume aux multiples facettes peut-être cuisiné à toutes les sauces !
Noms communs : courgette, courge, citrouille, pâtisson
Nom scientifique : Cucurbita pepo
Famille : cucurbitacées
Récolte : Juillet à octobre
Voici quelques conseils pour bien choisir vos courgettes :
- Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de sa fraîcheur.
- Regardez-les sous tous les angles : la peau doit-être exempte de tâches brunes.
Et selon la recette prévue, privilégiez:
- Les courgettes rondes pour les farcir
- Les petits calibres pour les consommer crues et les plus grosses pour la cuisson.
Conservez la 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.
Petit point nutrition, pour 100g :
Protéines : 1,21 g
Lipides : 0,32 g
Glucides : 3,11 g
Eau : 94,79 g
Fibres : 1 g
Comme vous pouvez le constater, ce légume représente un aliment minceur par excellence grâce à sa teneur très élevée en eau, proche de 95 % !
Quelques idées de recettes Bio avec Valérie Cupillard : Recettes à base de courgettes
Pour aller plus loin en botanique, voici un lien très intéressant où vous découvrirez la structure et les différentes variétés de cucurbitacées :
Auteures Sandra et Léa : stagiaires en diététique et Cécilia notre présidente.
Bonjour, je m’appelle Léa, j’ai 20 ans et je suis étudiante en diététique à Reims.
Je me suis rendue compte que j’étais sans arrêt à la recherche d’une alimentation saine et équilibrée et que j’aimais chercher des astuces, des conseils pour bien manger. Je suis aussi passionnée de sport et pour moi l’activité physique et la nutrition sont deux points importants pour une bonne santé.
Ce sera avec plaisir que je vous apporterais mes connaissances et mes conseils.