La courgette, le légume qui convient à tous les âges !

En effet, ce légume aux multiples facettes peut-être cuisiné à toutes les sauces !

 

Noms communs : courgette, courge, citrouille, pâtisson

Nom scientifique : Cucurbita pepo

Famille : cucurbitacées

Récolte : Juillet à octobre

 

Voici quelques conseils pour bien choisir vos courgettes :

  • Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de sa fraîcheur.
  • Regardez-les sous tous les angles : la peau doit-être exempte de tâches brunes.

Et selon la recette prévue, privilégiez:

  • Les courgettes rondes pour les farcir
  • Les petits calibres pour les consommer crues et les plus grosses pour la cuisson.

Conservez la 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.

 

Petit point nutrition, pour 100g :

Protéines : 1,21 g

Lipides : 0,32 g

Glucides : 3,11 g

Eau : 94,79 g

Fibres : 1 g

 

 

 

Comme vous pouvez le constater, ce légume représente un aliment minceur par excellence grâce à sa teneur très élevée en eau, proche de 95 % !

 

Quelques idées de recettes Bio avec Valérie Cupillard : Recettes à base de courgettes

 

Pour aller plus loin en botanique, voici un lien très intéressant où vous découvrirez la structure et les différentes variétés de cucurbitacées :

Site botanique 

 

Auteures Sandra et Léa : stagiaires en diététique et Cécilia notre présidente.

                                    

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Léa Lang
Bonjour, je m'appelle Léa, j'ai 20 ans et je suis étudiante en diététique à Reims. Je me suis rendue compte que j'étais sans arrêt à la recherche d'une alimentation saine et équilibrée et que j'aimais chercher des astuces, des conseils pour bien manger. Je suis aussi passionnée de sport et pour moi l'activité physique et la nutrition sont deux points importants pour une bonne santé. Ce sera avec plaisir que je vous apporterais mes connaissances et mes conseils.

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